2006年6月15日文化【酒蔵14】「環境と健康」テーマに有機の酒造り 八戸酒造(株)(青森)「環境と健康」テーマに有機の酒造り 自然本来の水田取り戻し、安全・安心な米で新たな日本酒文化を 八戸酒造(株)(青森) 創業は1775年 八戸市は青森県南東…
2006年5月15日文化【酒蔵13】品質を重んじる職人の心 (株)馬場酒造本店(福島)品質を重んじる職人の心 (株)馬場酒造本店(福島) 旧相馬藩御用達の酒蔵 福島県浜通り北部・相双(そうそう)地方は、幕末まで続いた旧相馬藩の領地です。毎年7…
2005年12月15日文化【酒蔵12】古い技法と地元にこだわる酒造り (資)吉田屋(長崎)古い技法と地元にこだわる酒造り (資)吉田屋(長崎) 長崎県島原半島南部の有家(ありえ)町は、有明海と雲仙普賢岳に囲まれたキリシタン遺跡と手延べ素麺(そうめ…
2005年11月15日文化【酒蔵11】土佐体感! の地酒 高木酒造(株)(高知)土佐体感! の地酒 「とつとつと温かさ伝えたい」5代目の酒 高木酒造(株)(高知) 大杯飲み干し大会で感じる豪快な味わい 高木酒造(株)(5代目・高木直之社…
2005年10月15日文化【酒蔵10】北海道の米と水で本物の地元の酒造り 田中酒造(株)(北海道・小樽)北海道の米と水で本物の地元の酒造り 田中酒造(株)(北海道・小樽) 代表銘柄「宝川」のラベル 小樽の清酒醸造は、明治の中期に始まりました。田中酒造(株)(田…
2005年9月15日文化【酒蔵9】伝統(ふるき)を守り、革新(あたらしき)を生む (株)あさ開(岩手)伝統(ふるき)を守り、革新(あたらしき)を生む (株)あさ開(岩手) 南部杜氏が磨き上げた技 「南部杜氏」の名とともに広く知られる酒どころ岩手。この地に明治…
2005年8月15日文化【酒蔵8】文化とともに生きる酒、人と心でつくりたい 原田酒造(資)(愛知)文化とともに生きる酒、人と心でつくりたい 原田酒造(資)(愛知) 豊かな水と気候に支えられ 伊勢湾と三河湾を分けるように突き出した知多半島は、温暖な土地柄で…
2005年7月25日文化【酒蔵7】その地の米と水、そして人と伝統にこだわって 美冨久(みふく)酒造(株)(滋賀)その地の米と水、そして人と伝統にこだわって 美冨久(みふく)酒造(株)(滋賀) 近江米と鈴鹿山脈の伏流水で育てられ 琵琶湖600万年の歴史の中で、およそ百数…
2005年6月15日文化【酒蔵6】歴史継承し、地元料理に合う酒を飲む人の近くで 吉乃友酒造(有)(富山)歴史継承し、地元料理に合う酒を飲む人の近くで 吉乃友酒造(有)(富山) 高度差4000メートルの恩恵 高さ3000メートル級の北アルプスと水深1000メート…
2005年5月15日文化【酒蔵5】おいしいお酒を届けたい 所酒造(資)(岐阜)おいしいお酒を届けたい 若手社員による酒造り 所酒造(資)(岐阜) 清流・揖斐川の 伏流水を仕込み 本州中部の内陸部にある岐阜県。その県庁所在地である岐阜市…